平台專論》新時代的跨域移動:從臺灣到亞太

作者:楊昊(政治大學國際關係研究中心亞洲太平洋研究所所長、東南亞研究中心執行長)

2016年,亞太區域面臨到前所未有的轉型態勢:更具前景的商機、更複雜的權力關係、更多元的合作進程、以及更危險的安全衝突。不可否認地,未來的亞太區域不僅將成為全球成長的引擎、國際政治角力競逐的主要場域,隨著跨國整合步調的加快,亞太共同體一詞將不再是空談。

促成亞太轉型的動力

從結構層面來看,TPP(跨太平洋夥伴協定)與RCEP(東協區域全面經濟夥伴協定)兩大自由貿易版圖交錯共生,伴隨著各國複雜的經貿利益與戰略選擇,形成了朝向亞太自由貿易願景推進的二元路徑。

除了大型貿易架構(mega trade framework)的彼此競爭,位於亞太區域核心的東南亞國家協會,自2015年末建成東協共同體(ASEAN Community)之後,持續藉由強化共同體的內部連結與能力建構計畫,試圖打造一個因應全球化、推進區域化、以及落實在地化的集體行動架構。

面對如此變局,亞太諸強近年來無不強化對於區域佈局的戰略權重,諸如美國的再平衡戰略、俄羅斯的重返亞太、日本的新東京戰略、或者是中國的一帶一路倡議,都是大國對於周邊區域藉著遂行政治影響、經貿利益、或者是文化說服的權力投射舉措。

相較於強權國家對於深耕區域、追求領銜地位的全方位安排,臺灣在新政府上任後重新思索自身在亞太區域的戰略定位與價值。除了重新加強與亞太大國的友好合作關係,臺灣更希望推動新南向政策來鏈結與東南亞國家及社會的共榮網絡,將臺灣緊密融入區域共同體的合作議程中,成為東南亞的一份子。

的確,從大型貿易架構到地方能力建構計畫,這種穿國力量的滲透,使得過去處於保守態勢的亞太國家由封閉轉向開放,而多元跨國行為者的出現,藉著移動、連結、深耕共同利益的方式,由下而上地豐富共同體的內涵。

國際學術社群的關注

國際學界近年來尤其關注跨國移動、跨國研究與跨國亞太的研究。舉例來說,位於英國倫敦的攝政大學成立了「攝政跨國研究中心」(The Regent’s Centre for Transnational Studies),致力於推動跨域移動現象的探索,其中包括了移民、貨品、以及金融轉移等,其所採取的途徑包含了行銷學、管理學、跨國研究、社會學與策略研究等知識體系,藉著跨領域的對話,激盪有意義的跨國研究議程。

同樣在英國的南安普敦大學,也設有「跨國研究中心」(The Centre for Transnational Studies),關注於人文社會科學的跨國議題,如音樂、語言、移民與社會實踐等。這些跨國研究中心所關注的是議題的流動性、現象的比較分析、以及具有跨領域研究旨趣的創新構想。

除此之外,在美國北卡羅萊納大學的「卡羅萊納亞洲研究中心」(Carolina Asia Center),除了是該校最具代表性的旗艦研究中心,更致力於推動「跨國亞洲」(transnational Asia)的研究議程,含納文化、地理、社會發展與人文議題的探索,賦予「亞洲」地理定義之外的新解。

類似的研究機構在亞太區域的發展更是豐富,位於日本、韓國、新加坡、中國的智庫與學術單位,針對亞洲跨國議題如高齡社會、跨國產業鏈、跨國移工、跨國環境安全、社會福利與照護等議題進行比較研究,藉著在地觀點與亞洲觀點的相互參照,激盪出具有區域特色的問題解決建議。

對於臺灣而言,臺灣與亞太的連動關係除了政治、安全、經貿、產業等領域,更存在著複雜的社會網絡與相互需求。很可惜地,我們對於亞太的認知仍然過於單薄,對於區域的認同也還不充分。這也使得臺灣在找尋新的區域定位,與建立正常化的區域認同方面,甚為迫切。

新研究群的創設

相較於國際與亞洲學術社群對於跨國議題的重視,「亞太跨域移動研究群」(Trans-border Mobility in the Asia-Pacific)特別著眼於跨國移動現象的分析,試圖從跨區域、跨國、跨社會、跨領域方法應用的角度,探索跨國移動議題背後所存在的供需政治與權力結構。該研究群由來自於不同大專院校的新生代學子與研究人員於2016年創立,關注臺灣與亞太跨域連結,並致力於建立執行跨域研究、知識對話與腦力激盪的學術交流平台。

透過新研究群的創設,「亞太跨域移動研究群」希望能定期邀請相關領域專家學者與新生代研究者透過新媒體網絡與實體活動的方式,開創焦點議題的討論,並匯聚各方觀點,出版具有學術與社會影響力的論述,以期為海內外青年學者學子拓展交流與互相討論的機會,厚實臺灣亞太研究能量。

未來「亞太跨域移動研究群」期許推動以下五大目標:(1)探索跨域移動的新主體與行動者;(2)分析各項傳統安全與非傳統安全跨國挑戰對於臺灣與周邊國家的影響與可能回應;(3)針對亞太跨域移動議題推動人文社會科學跨領域知識對談;(4)促成跨國知識社群的交流與對話網絡,包括臺灣、中國大陸、東南亞與東亞新生代學者;(5)透過新媒體平台刊載亞太跨國議題的新訊與分析評論,並透過徵稿形式定期出版「亞太觀點」(Asia-Pacific Perspective)電子通訊與系列書刊。期待有更多新生代的亞太研究者與同好加入並參與「亞太跨域移動研究群」,共同探索跨國亞太的多樣與豐富特色。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s