學者觀點》逆勢破局的兩岸關係

作者:吳建忠(台北海洋技術學院通識中心主任)

    面對選後北京「九二共識」的咄咄逼人之姿,蔡英文520就職演說稱不上驚艷,僅簡單回以尊重「共同認知與諒解」。北京強調「兩岸同屬一中」的是非題,蔡英文則以「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例,處理兩岸事務」,留下各自解讀空間。陸委會新聞稿更重申就職演說重點欲凸顯出:「蔡英文總統的談話彰顯了建立一致性、可預測且可持續的兩岸關係,展現務實處理兩岸事務的態度與決心,並釋出最大的彈性與善意」,並呼籲「透過良性溝通與對話,減少誤判、建立互信」。可見得未來兩岸關係的關鍵,在於蔡英文總統的問題解決能力、危機處理能力的表現。

首先是問題解決能力,北京方面對蔡英文「聽其言、觀其行」有兩個標的,一是「一中原則」,二是「反對台獨」。蔡英文總統的麻煩事,不在「一中」而在「台獨」。蔡英文在許多場合多次表示會「依照中華民國憲政體制」,憲法明言「一中」之「中」是中華民國,這是前總統馬英九都一再強調的;至於「九二共識」,憲法沒這4個字。當然,馬英九口中的「中華民國」與蔡英文口中的「中華民國」,意涵不一定相同,北京的憂慮便在此。

此外,衛福部長林奏延5月在WHA的發言,如何恰當使用「Chinese Taipei」與「Taiwan」,也造成國人的爭議,質疑林部長自我矮化。以國人最在意的「台灣」一詞來說,獨派用的時候是有國名之意,但北京方面也常說「台灣當局」,就不存在國家之意味。馬英九前總統更不時提到「台灣」,但他的用意會和獨派一樣嗎?當然不一樣,因為馬英九前總統主張一個中國,自非獨派「台灣國」之意。從這次WHA會議召開,其實北京已開始進行逆操作的思考,新政府要國際空間,北京操之在己,默默給新政府有限制的國際空間,看新政府在這國際場合講什麼、做什麼?獨派認為大陸怎麼稱呼是一回事,重要的是新政府千萬不要否定自己。新政府在國內面對泛綠陣營不斷轉彎、打臉的質疑,此將考驗蔡英文新政府的問題解決能力,北京不斷出招,新政府又必須自我克制,一定會導致獨派人士的不滿。北京的兩手策略是少批蔡,重批獨,鎖住「反對台獨」立場,「觀其行」會從民進黨的台獨黨綱下手,蔡英文既是總統又是民進黨主席,已無不理不睬或閃爍其詞的空間。北京方面讓新政府只能比國民黨更克制,以避免落入國際口實。

由於總統大選期間,獨派陣營因對政黨輪替高度期待,故而保持超乎尋常的沉默,對蔡英文主張「維持現狀」的兩岸政策未予置評,因此選後絕對不會隱而不語,關於本土意識的議題,馬英九可一笑置之,蔡英文卻得慎思是否踩到地雷,這都考驗她的政治智慧。五二二民進黨黨職改選後,山頭派系開始競逐接下來中常會、中執會席位,進一步透過黨內決策影響身兼黨主席的蔡英文總統。綠營、時代力量立委的一些提案都是具有刺激性的,假設民進黨的執政績效起不來,以及蔡英文很多的施政慢慢受到選民的批判,當蔡英文民調下降的時候,蔡英文慢慢會對內部的黨團的控制力量變弱,本文認為蔡英文未必能管控得了本土派的作為,這場「風暴」一定會來,只是時間早晚而已。

其次就是危機處理能力,鋸箭法的危機處理讓民眾不滿,官員若像軟體動物更讓人民發怒。北京自2008年以來就是不斷施行各種海上邊境戰略,不斷重複地進行各種漸進式的行動,這個戰術的特徵在於雖然每一次的行動都帶有挑釁與製造衝突的本質,例如近年的南海填海造島、2014年底於浙江省溫州市的南麂列島興建軍事基地,但是一點點地改變現狀,使得每一次的行動都剛好無法造成雙方武力衝突的程度,雖然如此,從馬政府到蔡政府都必須被動去回應。

新政府在兩岸關係上的危機有三,邦交國家有斷交或對我不友善之行為、外國政府或國際組織有不利我之行為、其他重大事件足以影響國家及國人、旅外國(僑)民權益者。台灣目前外交處境艱難,盛傳邦交國都想與中國大陸建立外交關係的情況下,台灣如何繼續維持邦交,是個亟需高超手段的工作,與某國斷交對於台灣民眾如同家常便飯,因此若非像梵諦岡、巴拿馬這種較具代表性的教廷、國家,人民除了苦笑兩聲外,都覺得事不關己。

但是國人卻會對「投保協議」、「漁權爭議」,「國人被捉」、「主權矮化」等事件義憤填膺,新政府如何保障國人生命財產安全更顯重要。台灣過去幾年來依靠太多這種不成文的默契來進行外交,實在­不是長遠之計,有關國人赴大陸投資、旅遊、人身安全及各項權益保障等問題,都應該逐一檢討因應之道。另外,新政府所提出的「新南向政策」面臨挑戰甚多,北京當局本身的政治經濟影響力也可能會影響台灣「南進」空間,只要放任加碼中國大陸廠商肆無忌憚的「搶單、搶人、搶技術」,這將是一場兩岸產業拚得你死我活的殲滅戰。

最後,台灣目前仍面臨經濟不振、國庫空虛、國防弱化、司法不夠獨立、民主不夠完善等諸多挑戰,現在民眾的自我意識很強,大環境不佳導致新政府無論怎麼做都有困難。本文認為習近平未來會淡化蔡英文總統的個人因素,她講什麼,做什麼都不重要,找「詐騙案」此種「人神共憤」的議題抓幾個台灣人,另外等地震、颱風此種天然災難時,適時提出救援計畫,實質上可在個人的層次建立中國大陸的存在感。如果僅用意識形態加強對立面的印象,將無助於雙方交流,更會阻斷掉交流中帶來的軟化和改善。台灣的政黨輪替,對於在對岸的大陸民眾也造成前所未有的衝擊,兩岸三地的政局一直在互相參照、互相警示及啟發,幸運的是,台灣人民擁有言論、集會、結社等自由,還有一項很有力的武器「選票」。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s