新生代筆壇》此心安處是吾鄉-淺談挽留國際人才在台灣

作者:李思敏(臺灣師範大學圖書資訊研究所)

全球化的表現之一是人員的大規模跨域移動。根據教育部統計的數據,近幾年在台灣求學的國際學生人數節節上升,短期的交換學生數量更為龐大。「國際學生在台灣」已經成為一個難以忽視的現象。這些潛在的未來高階人才無論在台灣培育還是在他國培育,對於吸納國而言都是寶貴的財富。一方面,台灣政府往往主張台灣人走出去而本地人才外流的調查和新聞時有所聞,另一方面,考慮到台灣無法擴展國際空間的困境,以及各國間高階人才的競爭,如果能夠吸引甚至挽留來自不同國家和地區,各有專長的高階人才,讓他們成為台灣人,這無疑對國家和社會都有莫大裨益。

那麼,不禁要問,台灣擁有什麼優勢能夠延攬人才?台灣又是否能夠挽留他們呢?

台灣的優勢

在向七位來自越南,美國,義大利,俄羅斯和厄瓜多爾的國際學生詢問他們對於台灣的印象時,「安全的環境,優美的風景和友善的人們」,讓他們感受最深。這既是台灣最令人稱道也最為人熟知的優勢,同時也不能忽略背後的軟體。台灣作為海外華文使用地區中難得擁有言論自由和資訊自由的國家,對於醉心中華文化和歷史,以及熱愛中文的國際學生而言,台灣無疑優先於中國,香港,澳門,馬來西亞和新加坡。同時,台灣作為深受亞歐文化以及海洋文化影響數百年的島國,很早就形成了多種文化共存的環境。多元文化並存有助於不同文化背景的人們共處。至少,彼此多了接觸不同文化的管道和可能性。需要特別指出的是,在過去數十年來,台灣作為強大流行文化中心,曾對中國大陸、香港、東南亞等地輸出音樂、電影、電視劇和中文翻譯作品。即是現在,提到書店,出版以及文學獎、金馬獎,台灣仍是華文世界首屈一指。往後,台灣如果要繼續發揮它的軟實力,挖掘更多具有台灣特徵而不僅止於中文的文化,這些寶貴的積累以及遺留的經驗可以作為隨後台灣是否重新定位以及如何定位文化策略的考量。

緩解鄉愁

移民在選擇歸去還是居留時,往往考慮很多因素,諸如薪資,工作機會,所在城市或國家的發展前景等等。和這些外在的有形的條件相比,鄉愁這種對於離開故鄉、家人和熟悉的環境的人來說,是始終無法消除且不分階層,年齡,性別,職業而廣泛存在的消極情感或心理。當思鄉情切,往往伴生沮喪、精神不集中、焦慮等不良情緒和行為。縱使全球化使各地長得相似,而科技和交通的發展使得「天涯若比鄰」,有實證研究指出,鄉愁卻沒有減少。在此,台灣可能難以在設備,薪資和發展機會等方面難以和新興國家和市場競爭,但在關懷移民的心理、精神和情感活動上,台灣卻有能力和空間可以做得更多。很多研究指出,宜居地的友善環境和條件可以減緩移民的鄉愁。因為,減緩國際學生鄉愁,讓他們產生對台灣的歸屬感和認同感可以是一個努力的起點。

超越東亞

在接受訪談的七位大學生和碩、博士學生中,每個人都出現鄉愁,而每個人的理解和應對策略都不同。對於來自和台灣共用較多相似性的越南和美國的學生,台灣的環境能夠讓他們減緩鄉愁。但對於無論在文化心理還是地理位置都顯得陌生的俄羅斯和厄瓜多爾學生來說,台灣沒有辦法減緩鄉愁。儘管他們並沒有遭受歧視,但厄瓜多爾的學生希望能夠提供非台灣經驗的心理輔導。傳統上,台灣和日本、美國以及東南亞國家有較多連結,但在東亞之外,擁有歷史淵源的太平洋島國,極少曝光的邦交國,來自完全不同宗教信仰的中東穆斯林國家,具有源遠流長文明的南亞大國印度以及來自非洲、南美等平素較少聯絡的國家,這些都可以是台灣結交的對象。如果台灣需要超出亞洲的影響力,那麼非東亞國家的學生或人才亦是又一可以考慮的方向。

謹按:本文改寫自發表在International Postgraduate Roundtable and Research Forum cum Summer School 2016的會議論文“Studying in Taiwan: the Information Needs on Homesickness of International Students”.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s